首页 >  > 综合 >  > 正文

满14岁男孩偶尔与幼女发生性关系 可不为犯罪

2018年01月19日 15:00   官网:禹州五里庙青灰瓦厂   来源:网络转载

  满14岁男孩偶尔与幼女发生性关系 可不为犯罪,六月份的美国公开赛上,乔丹-斯皮思原本承诺将会参加里约奥运会,但是随后,因为大牌球员的悉数退赛,美国小飞侠明显开始动摇。这样一来,目前世界排名前四位的选手已经全部退出了比赛,其他退赛的还包括亚当-斯科特、马克-雷斯曼、查尔-舒瓦特泽尔、路易-乌修仁、布兰登-格瑞斯,以及其他有着无数理由的运动员。

原标题:性侵未满12岁幼女应认定明知

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部去年10月联合发布了《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》。为确保《意见》得到准确贯彻适用,近日,最高法院有关负责人对意见中的部分重点问题进行了解读说明。

  如何认定行为人明知对方是幼女

  据最高法院有关负责人说,实践中,有些犯罪嫌疑人、被告人未使用暴力、胁迫或者其他强制手段与幼女发生性关系,而以各种理由辩解是与幼女正常交往,不明知被害人是幼女。因此,如何认定“是否明知被害人系幼女”的争议,主要发生在采取非强制手段与幼女发生性关系的案件中。

  应当认定明知是幼女的情形

  对于不满十二周岁的被害人实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。

  对于已满十二周岁不满十四周岁的被害人,从其身体发育状况、言谈举止、衣着特征、生活作息规律等观察可能是幼女,而实施奸淫等性侵害行为的,应当认定行为人“明知”对方是幼女。

  释法:性侵不满十二周岁幼女

  一般应认定为明知

  有观点认为,《意见》人为降低了幼女的绝对保护年龄至十二周岁,担忧会对已满十二周岁幼女保护不力。有关负责人指出,此观点是对“奸淫幼女明知认定问题”及《意见》的误读。“对已满十二周岁的幼女实施奸淫等性侵害行为的,如无极其特殊的例外情况,一般均应当认定行为人明知被害人是幼女。”

  未成年人交往如何区分罪与非罪

  虽然学校和家长都反对,但中学生早恋现象依然存在。两个未成年人早恋自愿发生性关系构成犯罪吗?《意见》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人偶尔与幼女发生性关系,情节轻微、未造成严重后果的,不认为是犯罪。

  “由此带来的一个问题是,作为被害人的幼女与可能成为刑事被告人的未成年人,身心发育、认知能力均未成熟,均属于法律应予特殊保护的对象,那么,对于已满十四周岁的未成年人与幼女自愿发生性关系,是否均应按照刑法的规定以强奸论,的确需要慎重对待。”该负责人说,此条主要是针对已满十四周岁不满十六周岁的男少年,与年龄相近的幼女在正常交往、恋爱过程中自愿发生性关系,如何予以处理提出的指导意见。

  男孩与幼女发生性关系如何处理?

  已满十四周岁不满十六周岁的男少年,与年龄相近的幼女在正常交往、恋爱过程中自愿发生性关系,情节轻微、未造成严重后果的,不认为是犯罪。

  行为人与不满十四周岁的幼女发生性关系,即使幼女同意,也认定其同意无效,对行为人的行为仍视为强奸。

  释法:“偶尔”并不是简单以次数论

  此处表述是“偶尔”发生性关系,但主要是为了与此前司法解释的规定保持一致,实践中并不能简单以次数论,双方是否自愿、情节是否轻微、后果是否严重,是区分罪与非罪的关键。

  这位负责人表示,对“情节轻微及后果严重性”的判断,应综合考虑行为人与幼女是否存在恋爱关系以及对于幼女的身心影响等因素综合判断;对于行为人采取利诱、欺骗甚至强制手段与幼女发生性关系的,或者导致幼女怀孕流产、严重伤害幼女身心健康等后果的,一般不宜认定为“情节轻微、未造成严重后果”。

  上述规定亦是对我国司法机关处理青少年之间自愿发生性关系问题一贯所采取的刑事政策的延续。

  性侵未成年人应赔偿精神治疗费

  根据《意见》规定,未成年人因被性侵害而造成的人身损害,为进行康复治疗所支付的医疗费、护理费、交通费、误工费等合理费用,未成年被害人及其法定代理人、近亲属提出赔偿请求的,人民法院依法予以支持。

  释法:精神康复治疗费不同于精神抚慰金

  有关负责人说,康复治疗费用包括进行身体医治和精神诊治所支出的费用。性侵害未成年人犯罪,对被害人最大的伤害往往是精神和心理上的伤害,被害人到医院进行精神康复治疗所支付的医疗费不同于精神抚慰金,法院应根据相应证据予以支持。“在当前对普通刑事案件的被害人进行精神损害赔偿尚存在客观条件及制度障碍的情况下,《意见》规定性侵害未成年被害人进行精神康复治疗支出的费用可以得到支持,无疑是一大突破,有利于强化对未成年被害人的保护力度。”

  晨报记者 颜斐

  西多夫在职业生涯后期,渐成米兰王朝的核心之一,踢得越来越智慧。经历了阿贾克斯和皇马的成功之后,他最终刻上了浓厚的米兰印记。一位球员拥有了智慧,也就拥有了执教的基础。退役后他有过一次执教经历。尽管那次他在米兰执教的时间只有半年,赛季结束后就下课了,而且球队成绩一般,但他带队的胜率达到了50%,不能算糟糕。以西多夫的履历,带深足是否绰绰有余?答案是肯定的,但想立竿见影,那不现实。

  “赛前很多人不太看好我们,准备会让我也要求队员必须有必胜信心。我们队打的是整体,申花过分依赖外援,我们进行了针对性布置,包括切断登巴巴,莫雷诺和瓜林之间的传球,限制对方进攻做的不错。”谢峰这样总结比赛。

  步行者队继续补强阵容。自由市场开启前,他们完成了两笔交易,分别从老鹰队得到杰夫-蒂格,以及从篮网队招揽到赛迪斯-杨。随着杰弗森的加盟,保罗-乔治身边又多了可靠的帮手。

  就在杜兰特离开之前,他们还交易了球队曾经的内线放手核心赛尔吉-伊巴卡,而伊巴卡状态的下滑,可能与2014年西部决赛奋勇带伤出战,与马刺恶战四场有关,而普雷斯蒂却没有留下刚果人,而是用他去换了魔术后卫奥拉迪波,这对杜兰特的离开,或许也是一剂催化剂。

标签:满14岁男孩偶尔与幼女发生性关系 可不为犯罪

责任编辑:光良