首页 >  > 综合 >  > 正文

大国崛起,须将核心价值观融入民族内心

2018年01月19日 15:00   官网:禹州五里庙青灰瓦厂   来源:网络转载

  大国崛起,须将核心价值观融入民族内心,从创立之日起,组委会就希望将这项赛事打造为“球迷的主场、大家的武网”,成为一个以网球为主题和纽带的体验式生活方式平台,为武汉和华中地区在金秋国庆期间打造具有国际品位的健康休闲假日。为实现这一目标,组委会在力争吸引最佳球员阵容的同时,在票务体系的设计上也讲究细致、深入,充分满足球迷的不同需求。

  文/新浪专栏 观察家 公方彬

  中华民族伟大复兴百年梦想,牵动着全国人民乃至所有炎黄子孙的心。涉及面越广,精神元素和价值内涵就越丰厚。因此,民族复兴属于高大上的命题。大命题与普通群众距离有多远,此前没有感知,直到2014年上半年,光明网启动“核心价值观百场讲坛”活动,邀请我做第四场演讲嘉宾,这个问题才清晰而又生动起来。

  作演讲首先需要确立命题,讲什么主题,直接关系到受众接受度,尽管心有忐忑,还是决定以《核心价值观与中华民族的崛起》为演讲主题。之所以作出这样的选择,主要基于三点:一是主办者的主旨是“核心价值观”;二是我长期从事该命题研究,早在2004年就发表《中华民族崛起的核心价值观》,与此同时还系统研究了“中国共产党的核心价值观”“中国军人的核心价值观”,试图以三大核心价值观构成我国的核心价值体系;三是习近平主席提出中国梦,全民族都应参与其中,且需要思考相关命题。

  除了上述考量,更根本的还是现实要求。看一下大航海时代以来所有大国的崛起,虽然走的都是“铁血道路”,也就是征服和殖民,但同时不能忽视的是,大国崛起必定奠基于先进的科学技术和文化。尤其是随着人类文明的进步,“铁血道路”注定终结,必须选择新路,这就是文明创造与引领能力。

  中华民族有五千年的文明史,也曾经引领过人类文明,历史可以启示未来,但不能决定未来,现实创造和突破更带有根本性。随着中国经济的飞速发展,我们正在为中国崛起创造出坚实的物质基础,但文化创造远落后于经济,其中一个瓶颈就是核心价值观的建构和普及。简言之,我们需要将确立起来的核心价值观注入大众思想深处,这甚至带有启蒙的性质。

  现场讲授那天,台上台下形成热烈互动,听众以很高的热情参与其中。这证明,高大上的命题越来越多地注入当下人们的生活空间,更让人备受鼓舞的是,此次报告后,从国家机关,到高校、部队和社区,很多单位把邀课主题聚焦在这个范围,比如我陆续演讲的题目包括:《我们不能没有信仰》《信仰信念与核心价值观》《中国崛起的瓶颈与突破》,等等。这些演讲题目都围绕或离不开核心价值观与中华民族的崛起,效果往往超出邀请单位的预期。

  记得一次在北京大学演讲,结束时有位老同志上台就给我鞠躬,说感谢我给大家作了一个触及灵魂的报告,更有很多听众围上来长时间交流。有一位邀请前往讲课的听众在短信中说了这样让我感动的话:“在国家教育行政学院学习期间,我有幸聆听了关于《信仰信念与核心价值观》的专题报告,将近3个小时的报告,我由最初看到题目时的不屑一顾,到讲10分钟后的醍醐灌顶,再到讲座结束时的心潮澎湃、热泪盈眶,你的报告的确让我的心灵得到一次震撼与洗礼,让我更加焕发了为国家教育事业敬业奉献的激情斗志!您作的报告是我有生以来鼓掌最用力、时间最长的一次!因为精神上的震撼令我不能自己……”

  人人都不想庸俗,心中都有高尚的情愫积淀,关键看我们有没有激发和调动的能力。或者说,每个人以不同方式关注着国家命运,因为对大多数人来讲,自己的命运与国家紧密联系在一起,难以割舍。既然关注国家民族发展,也就汇入民族精神脉动,于是,“高大上”就进入我们的生活空间。

  中国要实现大国崛起,必须将核心价值观融入全民族的内心深处。当我们真正做到了这一点,就意味着价值系统得以确立,精神大厦得到巩固,人文基础更加坚实,这是最重要的。

  (刊于12月30日《光明日报》)

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

  目前,鲁能如果想在本赛季挽回球迷的心,只完成保级的任务是不够的。他们必须要抓住亚冠这一条救赎之路,如果能在亚冠八强赛中,淘汰韩国首尔FC队,晋级东亚区决赛,同时将“恐韩症”的帽子摘掉,还会让球迷感到欣慰。

  接下来,“创联赛-全球电竞嘉年华”也将呈现包含,音乐、二次元、游戏体验、VR等泛娱乐元素。同时,“创联赛—全球电竞嘉年华”子项目—原职业选手选秀平台,也将升级为面向社会为电竞企业招贤纳士的新型招聘平台——创新秀。

  在聘请汤姆-锡伯杜为球队主帅兼篮球事务总裁后,森林狼队的目标是在16-17赛季打进季后赛。自2004年以来,森林狼队还没有打进过西部前8。(jim)

  刘健伤退之后,替补登场的20岁小将陈泽鹏表现不俗,在后防线上面对费尔南多的冲击很好的站住了自己的防守位置,进攻端还有不错的传球送给老大哥郜林。这对于恒大来讲是个好消息。接下来从7月17日到7月底,恒大队会有4场联赛与2场足协杯的比赛,包括与国安在两个赛场的三场大战以及广州德比这样的硬仗。如果斯科拉里在这个阶段重用陈泽鹏的话,对于这位1996年的小将来说也是一个很不错的表现机会。(张志清)

标签:大国崛起,须将核心价值观融入民族内心

责任编辑:郭向