首页 >  > 综合 >  > 正文

毛泽东与罗荣桓的深厚革命友谊

2018年01月19日 15:00   官网:禹州五里庙青灰瓦厂   来源:网络转载

  毛泽东与罗荣桓的深厚革命友谊,3月4日,由皮尔斯-布鲁斯南领衔主演的电影《谍影特工》即将上映。相信当这位在国内最著名的007扮演者又一次风流倜傥地出现在银幕上时,没人会注意到他在这部影片中身份的转换:布鲁斯南从一个经验老道的演员首次变身成为影片的制片人。其实这样的转换在他的人生中早已多次上演,从爱尔兰孤独的弃子到洛杉矶跑龙套的熟脸、从舞台剧默默无闻的新人到银幕上万千宠爱的巨星银幕上永远光鲜亮丽、精神矍铄的老牌儿007的人生,充满了传奇。

《世纪风采》授权中国共产党新闻网独家发布,请勿转载

罗荣桓是共和国开国十大元帅之一,为新中国的建立立下了不朽功勋。他从1927年跟随毛泽东走上井冈山,到1963年逝世,风风雨雨伴随毛泽东,毛泽东称其为“一生共事的人”。罗荣桓逝世后,毛泽东亲自参加他的追悼会,一句“君今不幸离人世,国有疑难可问谁”,表达了对罗荣桓的信赖、依重和惋惜之情。

罗荣桓,1902年11月生于湖南省衡山县。1927年4月进入武昌中山大学读书,加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党。

1927年9月,罗荣桓参加湘赣边界的秋收起义后,随部队来到文家市,在这里第一次见到了毛泽东。“三湾改编”后,部队只剩下几百人,这些人后来都成为了井冈山革命的火种,其中就有罗荣桓。

1929年11月,红四军前委书记毛泽东召集一批党代表开座谈会,进行调查研究,为召开红四军党的第九次代表大会(即“古田会议”)做准备工作。此时,身为红四军第三纵队第九支队党代表的罗荣桓,积极反映部队的情况。他提出了废止肉刑、反对打骂士兵的问题。罗荣桓反映,第九支队有一位军官,打人凶狠,士兵就送他一个绰号,叫“铁匠”。这个典型事例引起了毛泽东的重视。

1929年12月28日,红四军党的第九次代表大会在古田的溪背村廖氏宗祠召开。会议选举毛泽东、罗荣桓等11人为红四军前委委员。会后,毛泽东和秘书冯文彬一起散步,这时罗荣恒恰巧从一旁走过。毛泽东指着罗荣恒对冯文彬说道:“这个同志是个人才,是一位很好的干部,对这个同志,我们发现晚了。”不久,毛泽东改组了红四军第二纵队领导机构,罗荣桓被提升为第二纵队政治委员,担负起新的重任。

1930年,红一军团成立,毛泽东担任政治委员。年仅24岁的林彪任红一军团红四军军长。林彪个性很强,与几位党代表的关系都搞得很僵。与他做搭档,必须既有原则性,还要有一定的灵活性。派谁给林彪当政委呢?毛泽东想到了罗荣桓。果不其然,罗荣桓出任红四军政委后,把军中政治、宣传教育、军事训练和后勤保卫等各项工作安排得井井有条,连林彪也觉得无可挑剔。一时间,林罗之间倒也相安无事。毛泽东得知这些情况后,对身边的同志说:“谁说林彪难缠?罗荣桓在四军,不是跟林彪团结得很好吗?”

1932年10月的宁都会议(苏区中央局会议)后,由于王明左倾冒险主义的影响,毛泽东的正确主张受到批评,并被撤消红一方面军总政委的职务,失去对红军的指挥权,实际上“靠边站”了。而罗荣桓因多次在会上支持毛泽东的主张,被说成是“宗派主义者”,随之受到排挤,并被撤消了第一军团政治部主任的职务。直到遵义会议后,才由毛泽东恢复了他的领导工作。后来,毛泽东在谈起这段往事时说:“在与王明左倾冒险主义错误的斗争中,罗荣桓表现了坚定的原则性,并且遭到了撤职。虽蒙受冤屈,但他始终坚持共产主义信念,仍旧老老实实地为党工作。”

1937年春,罗荣桓被任命为后方政治部主任。一天,对罗荣桓一向器重有加的毛泽东冲罗发了一次脾气。原来,有个外国人要到延安来。负责后方供给工作的罗荣桓看到毛泽东用的被子已经十分破旧了,感到让外宾见到不大好,就叫供给部给毛换了一床棉被。毛泽东知道后大发脾气,责问罗荣恒:“为什么要换被子?我们现在就是这个条件,吃的是小米、高粱米,还是带壳壳的,穿的就是破旧的衣服。为什么盖旧被子就不能见洋人,要另搞一套?”罗荣桓感到毛泽东说得很有道理,立即让供给部去把原来那床旧被子再换上。

1937年7月7日,抗日战争爆发。不久,罗荣恒被任命为八路军一一五师政治部主任,即将奔赴抗日前线。一天,毛泽东派警卫员把罗荣桓的新婚妻子林月琴叫到他的窑洞。毛泽东亲切地同林拉起家常,使林刚来时的紧张和拘束感一扫而光。接着,毛泽东高兴地向林月琴讲起了罗荣桓的经历和为人。毛泽东说:“荣桓同志是个老实人,可又有很强的原则性,能顾全大局,一向对己严,待人宽。做政治工作就需要这样的干部。当然,老实人免不了受人欺负,这也没有什么,历史总会正确评定人们的功过是非。在世界上要办成几件事,没有老老实实的态度是不行的,我们共产党人都要做老实人。”最后,毛泽东关切地问林月琴:“你们新婚不久就要离别,我是不是有点残酷?”林月琴立刻回答:“这是革命的需要嘛!”毛泽东满意地点点头说:“好,以前你当宣传员,提着石灰桶刷标语,动员人家送郎当红军,今天你自己送郎上前线!”

林月琴回到家里,向罗荣桓讲述了毛主席接见她的情景。罗荣桓很受感动,他把毛泽东的关怀和赞誉深深埋进心底,加紧了奔赴前线的准备工作。

分别的那天,罗荣桓对林月琴说:“我走了,你留在延安好好学习、工作。我们都是共产党员,记住毛主席的话,永远做老实人,忠诚于党的事业。”

【1】【2】【3】

来源:中国共产党新闻网
(责任编辑:孙琳、王新玲)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看

  北京电视台剧本终审的孙老师表示:“《领养》引出了一个在人们的内心世界,在人的道德、感情、价值取向重新认知的故事。这就是这个剧本的主题,这是一个将人类最美好的东西挖掘出来的掘土机,它给出了一个健康的标题,明确的立意。这是一个歌颂真善美的好故事。”还有不少网友看到这一题材后表示:根据以往看剧的经验来看,像这样展示人间大爱的电视剧播出的时候肯定能赚取我不少的眼泪。(纨妍)

  影片主人公马小乐是个聪明又活泼的小学生,机缘巧合之下,收获了一只叫小黄帽的数码精灵当玩伴,呆萌又神奇的小黄帽给马小乐带来很多欢乐。但是马小乐也像许多现实中的孩子那样,课业繁重,没有自由玩耍的时间,身为玩具设计师的爸爸更是发明了玩具“大头”来监管孩子的学习,这让马小乐更加苦不堪言。

  在《五鼠闹东京》中,还有一段剧情:庞太师一党在朝堂上质疑展昭的剑法是否真的滴水不漏,要现场试验是否能封住泼墨,一盆墨汁朝着严屹宽扮演的展昭就泼了过来,展大人妆都没花,笑眯眯地玩儿起了杂技,一刀插进飞舞的墨汁,身上一个墨点都没有,狂拽酷炫吧?

  第六期《闪亮的爸爸》让四位爸爸带着孩子们挑战了不同的职业,潘玮柏和“儿子”蛋蛋收到的任务是挑战环卫工人职业。当天,潘玮柏和蛋蛋带着困意,在凌晨3点多便到达了工作地点——需要清扫的马路。在环卫工人王叔叔的指导下,潘玮柏很快便换装上岗,开始很仔细地清扫路上的垃圾和树叶,但当他发现困意满满且不想扫地的蛋蛋时,潘玮柏先是和蔼教导,后用严厉的态度为蛋蛋举例,更以身作则为蛋蛋当起了榜样,潘玮柏的种种方式都让懵懂的蛋蛋更加明白了环卫工作的重要性,以及“做比说更重要”的道理。而蛋蛋为了不让潘玮柏失望,也开始慢慢学会尊重他人,主动拿起了扫帚帮助“爸爸”潘玮柏和王叔叔一起清理了街道。而潘玮柏也通过这次职业体验,更加明白环卫工人们的辛苦和不易,他在节目中表示:“通过这个机会,可以让更多的朋友可以真正理解,要保护你周围的环境,有大家的帮忙,这些环卫工人也可以不用那么累地去做那么多事情。”

标签:毛泽东与罗荣桓的深厚革命友谊

责任编辑:玖兰枢